部门职责 当前位置: 网站首页 >> 部门职责


岗位职责



领导分工:


肖立新:负责组织部全面工作。

郭晓波:负责组织部具体工作。

 黎:分管组织科、党校。

付江龙:分管干部科。

王登玉:分管老干部科。

党委组织部工作职


一、在校党委的领导下,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,为学校改革、发展、稳定提供组织保证。

二、在校党委领导下,按照干部“四化”方针和德才兼备原则,负责对中层领导班子及其成员进行考察和考核,提出调整、配备意见和建议,调整、配备、建设好各级领导班子。

三、根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好干部的选拔任用工作,负责挂职干部的选拔、推荐和管理工作,切实加强学校干部队伍建设。

四、组织实施和指导干部的培养、教育与管理,采取适当灵活的形式,开展干部的培训工作。

五、按照《党章》和上级组织的要求,负责提出学校有关党的组织形式、组织机构的设置、调整的意见,研究和制定加强基层党组织建设的具体措施;督促、检查基层党组织工作,发现、总结和推广先进经验,提出改进意见和措施,切实加强党的基层组织建设。

六、组织实施和指导全校发展党员工作和党员教育及管理工作,切实加强党员队伍建设。

七、协调、指导和检查落实干部政策和知识分子政策的工作,做好人才队伍建设相关工作。

八、充分发挥党校在教工、学生入党积极分子和党员以及党务干部培训中的主阵地作用。

九、会同有关部门受理党员、干部和群众的申诉,做好来信来访接待工作。

十、组织开展有关组织工作的调研活动,定期总结组织工作。

十一、组织实施有关的政治审查、伍龄审查和干部离退休工作。

十二、完成上级党组织和学校党委交办的其他工作。

干部科工作职责


一、负责干部日常管理的具体工作。

二、协助做好干部推荐、考察、任免、考核、统计等工作。三、做好处级干部档案管理工作。

四、负责校、处级干部个人有关事项报告工作。

五、按照党管人才的政策,做好各级人才的服务工作。

六、负责校处级干部出入境管理备案及处级干部因私证件管理工作。

七、协助做好上级组织对校级干部、后备干部、年轻干部考察、调研等有关工作。

八、负责干部信息系统管理维护和干部信息报送工作。

九、负责组织部网页信息更新及维护工作。

十、完成校党委和领导交办的其他工作。

组织科工作职责


 一、认真贯彻执行党的路线、方针和政策,为学校改革、发展、稳定提供组织保证。

 二、负责提出学校有关党的组织形式、组织机构的设置、调整的意见,研究和制定加强基层党组织建设的具体措施;督促、检查基层党组织工作,发现、总结和推广先进经验,提出改进意见和措施,切实加强党的基层组织建设。

 三、负责了解和研究学校各级党组织坚持党的生活、实行民主集中制、召开民主生活会,坚持“三会一课”制度及发扬党的优良传统和作风等方面的情况、经验和问题,并督促基层组织认真遵守。

 四、负责了解学校各级党组织贯彻发展党员工作方针的情况,总结吸收先进分子入党的经验和问题。做好全校师生入党积极分子的培养、培训和发展工作,负责加强对党员的发展、教育和管理。

 五、做好党费的收缴、使用和管理,加强党员的党籍管理,及时接转组织关系,办理政审外调手续。

 六、负责党员和各级党组织的统计工作,党员信息库维护,按时做好信息统计报表和资料整理归档工作。

 七、组织开展有关组织工作的调研活动,定期总结组织工作。

 八、完成校党委和领导交办的其他工作。

河北建筑工程学院党校工作职责


 一、以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习党的基本理论和基本知识,贯彻党的路线、方针、政策。

 二、结合学校的中心工作,落实好“两学一做”制度化常态化,制定切实可行的党校教学计划和措施,举办培训班、轮训班、理论研讨班等,组织对党员、领导干部的教育培训。

 三、根据学校发展党员工作的需要,负责党员发展对象的培训工作。

 四、围绕国内及学校党建工作中出现的新情况、新问题,配合党委组织力量进行党建理论研究,为党委提供决策参考。

 五、定期召开党校工作会议,研究工作计划与安排、分析教育培训情况、不断改进教学方法,提高教学质量。

 六、抓好党校教师聘任和队伍建设,选拔聘任高水平的兼职教师,建立和健全各项规章制度。

 七、指导二级院系设立分党校,形成两级党校密切配合、分层分类教育培训的工作体系。分党校主要承担新生入党启蒙教育、毕业生党员教育和入党积极分子的教育与培训工作。 八、负责党校自身的建设,完善内部管理,做好各类培训班的归档工作。 

 九、积极保持与上级领导机关和兄弟院校党校的联系,互通信息,相互学习,促进党校工作。

 十、完成上级组织和校党委交办的其他工作。

老干部科工作职责:


一、根据上级对离退休干部工作的有关政策、规定要求,研究拟定管理服务工作的制度和办法;

二、加强与学校有关部门的联系与协调,做好离退休干部待遇落实;

三、配合党组织认真做好离退休人员的思想政治工作;

四、充分利用现有条件,开展适合老年身心健康的文化体育活动;

五、接待处理来信来访,为离退休人员做好服务工作;

六、负责组织对离退休人员节日慰问,对老党员、生病离退休人员的节日慰问;

七、使用好活动经费,做好老干部活动室和党员活动室物资、设备等管理工作;

八、了解掌握离退休人员的情况,及时上传下达;

九、加强本部门建设,树立为离退休人员服务的思想;

十、负责本部门文件、资料的立卷、存档,完成学校和党委组织部交办的其他工作。